É muito recorrente que nossos Clientes reclamem da quantidade de produto químico anti-espumante (polímero) utilizado no seu processo de fermentação.
A dosagem manual, independente da qualidade do produto utilizado, nunca será em quantidade ideal, isso sem contar o desperdício que ocorre ao se manusear o mesmo, bem como a utilização de controladores já obsoletos na automação desta tarefa.
A Fertron é detentora da tecnologia para automação de todo o processo fermentativo, seja ele no modo batelada ou contínua. Um dos controles executados é a aplicação automática de “polímero” nas dornas para dissipar a espuma formada durante o processo de fermentação do mosto na produção de etanol. Isso proporciona, dentre outras vantagens, uma grande economia de insumos, pois através dele, se consegue dosar a quantidade exata necessária para cada caso em específico.
O sistema FERTRON é modular, com reservatório de produto centralizado, que pode suprir até doze dornas, pode ser instalado em dornas abertas ou fechadas, possuindo recursos como ajuste da quantidade a ser dosada a cada injeção, número máximo de injeções etc. Também pode ser fornecido com o controlador individual modelo CAE, com painel de controle através de PLC/ IHM (fabricação Fertron) ou somente os equipamentos de campo para integração ao sistema de controle existente no cliente.
Equipamentos que compõem o sistema:
- Reservatório (200 lts, para até 12 dornas) com pistão dosador;
- Sonda (proporcional ao número de dornas);
- Bico injetor (proporcional ao número de dornas);
- Suporte p/ tanque fechado (proporcional ao número de dornas);
- Suporte p/ tanque aberto (proporcional ao número de dornas);
- Painel de controle, ou controladores individuais modelo CAE.
Em um “case” recente, observou-se uma redução considerável na quantidade de anti-espumante consumida, (80 litros/dia), ao passo que alguns clientes nos relataram gastar em torno de 400 litros/dia do mesmo produto.
Necessário ressaltar, que este é apenas um dos controles possíveis na área da fermentação, sendo que para se obter os resultados almejados em todo o processo, é necessário também padronizar o brix do mosto, tratar o fermento e automatizar o enchimento das dornas.
Para mais informações, consulte nossa Equipe de Vendas!